Sangat cocok bagi pemula atau anda yang tidak punya waktu banyak untuk memasak.
Kalau
anda berpikir masak memasak itu rumit dan menghabiskan dana besar, anda
salah. Justru dengan memasak sendiri kita tau persis bahan-bahan yang
kita gunakan sehingga kita tidak hanya bisa menikmati makanan yang lezat
namun juga sehat, sehingga kita juga dapat belajar tentang food
combining & budgeting sekaligus…
Semua resep menggunakan bahan alami & tidak menggunakan penyedap rasa.
ANEKA TUMIS
Semua
tumisan favourite saya resepnya hampir sama, yang membedakan hanyalah
berdasar pada bahan-bahan yang digunakan yaitu berdasar daging-dagingan
(hewani) atau sayur (nabati).
TUMIS TEMPE/TAHU (BAHAN NABATI)
Bahan-bahan yang diperlukan :
Tahu/tempe 1 papan, potong-potong, goreng setengah matang
Petai 1 papan dipotong-potong (jika anda penyuka petai)
Bawang merah 4 siung iris tipis
Bawang putih 3 siung iris tipis
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2cm
Cabe merah/hijau keriting 10 buah iris tipis
Cabe rawit 2 buah (jika suka pedas) iris tipis
Kecap manis 2sdm (sesuai selera)
Garam ½ sdt (sesuai selera)
Gula ½ sdt
Air ¼-1/2 gelas
Kacang goreng
Cara memasak :
Tumis
bawang merah & bawang putih hingga layu, masukkan lengkuas, daun
salam, garam & gula aduk rata kemudian masukkan tahu/tempe yang
sudah digoreng setengah matang tadi, petai, aduk rata kemudian masukkan
air aduk hingga rata, masukkan kecap manis aduk lagi hingga rata.
Setelah diaduk & diamkan sebentar sampai bumbu meresap kurang lebih 3
menit sd 5 menit masukkan irisan cabe merah/cabe hijau keriting. (Cabe
merah keriting ini dimasukkan terakhir kali supaya bentuknya masih bagus
& tidak lembek & masih renyah sehingga tampilan & rasa enak
dinikmati & bagus hasilnya).Aduk sebentar & rasakan apabila
kurang gula/garam tinggal anda tambahkan sedikit sesuai selera. Terakhir
masukkan kacang goreng aduk sebentar , angkat & sajikan.
I. TUMIS HATI AYAM/JANTUNG AYAM (RESEP HEWANI)
Bahan yang diperlukan :
Hati ayam 6 buah atau jantung ayam ¼ kg (cuci dengan menggunakan perasan air jeruk nipis)
Petai 1 papan dipotong-potong (jika anda penyuka petai)
Daun jeruk 2 lembar
Jahe 2cm
Bawang merah 4 siung iris tipis
Bawang putih 3 siung iris tipis
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2cm
Cabe merah/hijau keriting 10 buah iris tipis
Cabe rawit 2 buah (jika suka pedas) iris tipis
Kecap manis 2sdm (sesuai selera)
Garam ½ sdt (sesuai selera)
Gula ½ sdt
Air ¼-1/2 gelas
CARA MEMASAK :
Tumis
bawang merah & bawang putih hingga layu, masukkan lengkuas, daun
salam, garam & gula aduk rata kemudian masukkan hati ayam/jantung
ayam aduk sebentar, tambahkan jahe & daun jeruk diamkan 5 menit,
masukkan petai, aduk rata kemudian masukkan air aduk hingga rata,
masukkan kecap manis aduk lagi hingga rata. Setelah diaduk & diamkan
sebentar sampai bumbu meresap kurang lebih 5 menit masukkan irisan cabe
merah/cabe hijau keriting. (Cabe merah keriting ini dimasukkan terakhir
kali supaya bentuknya masih bagus & tidak lembek & masih renyah
sehingga tampilan & rasa enak dinikmati & bagus hasilnya).Aduk
sebentar & rasakan apabila kurang gula/garam tinggal anda tambahkan
sedikit sesuai selera, angkat & sajikan.
KESIMPULAN
: RESEP NABATI & HEWANI HAMPIR SAMA, HANYA SAJA YANG MEMBEDAKAN
ADALAH PENGGUNAAN DAUN JERUK & JAHE UNTUK RESEP HEWANI KARENA 2
BAHAN INI DIPERLUKAN UNTUK MENGHILANGKAN BAU AMIS.
BAHAN
NABATI tidak hanya tempe dan tahu atau kacang goreng, anda dapat juga
menggunakan kentang yang sudah digoreng setengah matang sebelum ditumis.
BAHAN
HEWANI selain jantung ayam dan hati ayam anda juga dapat mengolah
daging ayam yang sudah direbus sebentar kemudian diiris tipis dan
digoreng setengah matang.
II. BUMBU BALADO
Bahan yang diperlukan :
Bawang merah 6 siung
Cabe merah keriting 15 buah
(Cabe merah & bawang merah diulek sampai halus)
Garam 1 sdt
Gula ½ sdt
Air ¼ gelas
Ikan
benggol /ikan tongkol 8 buah digoreng setengah matang, atau cumi besar 5
buah yang sudah dipotong-potong tipis & digoreng setengah matang,
atau ayam yang sudah direbus kemudian diiris tipis & digoreng
setengah matang (anda dapat memilih salah satu dari bahan ini sesuai
selera). Jangan lupa mencuci bahan tsb dengan irisan daun jeruk. Khusus
cumi, setelah dipotong tipis rendam dalam air perasan jeruk nipis selama
min 10 menit.
CARA MEMASAK
Tumis
ulekan bawang merah & cabe merah keriting sampai layu masukkan ikan
benggol, atau cumi atau yang lain sesuai selera anda, masukkan garam
& gula pasir, tambahkan air, aduk rata, diamkan 10 menit biarkan
bumbu meresap, masak dengan api sedang, angkat, sajikan.
III. SARDEN SPECIAL
Bahan yang diperlukan :
1 kaleng sarden merk Mili/Botan ukuran besar
Bawang merah 6 siung
Cabe merah keriting 15 buah
(Cabe merah & bawang merah diulek sampai halus)
Garam 1 sdt
Gula ½ sdt
Air perasan jeruk nipis dari 1 butir jeruk nipis.
CARA MEMASAK :
Pisahkan ikan sarden dengan bumbu yang ada dalam kaleng, goreng ½ kering dengan sedikit minyak.
Tumis
ulekan bawang merah & cabe merah keriting hingga layu, masukkan
bumbu sarden dalam kaleng yang sudah dipisahkan tadi, tambahkan perasan
air jeruk nipis, masukkan ikan sarden yang sudah digoreng setengah
kering, masak 10 menit hingga bumbu meresap, masak dengan api sedang,
angkat sajikan.
IV. MASAKAN BACEMAN
Disini saya akan membedakan bahan yang digunakan dengan BAHAN NABATI & HEWANI.
1. BACEM TEMPE/TAHU (BAHAN NABATI)
Bahan yang diperlukan
Tempe /tahu 10 buah
Asem jawa 2 butir
Gula jawa 1 buah diiris tipis,
Gula pasir ½ sdt
Garam 1 sdt
Bawang merah 4 siung, iris tipis
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2cm
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 3 butir (ketumbar & kemiri diulek hingga halus)
Air 1 gelas
CARA MEMASAK :
Campur
tahu/tempe jadi 1 dengan semua bahan, rebus dengan api sedang selama 15
menit hingga bumbu meresap, tutup panic saat merebus.
Tiriskan tempe/tahu tadi, kemudian goreng hingga cokelat keemasan, sajikan.
Tips
: saat akan menggoreng pertama kali api harus besar, saat minyak sudah
panas masukkan tempe/tahu tadi dan goreng dengan api kecil untuk
menghindari gosong, seringlah mebolak balik tempe saat digoreng.
2. BACEM AYAM/HATI AYAM/KEPALA AYAM.
Bahan yang diperlukan :
Ayam/hati ayam/kepala ayam 8 buah ( cuci dengan perasan air jeruk nipis)
Jahe 2 cm
Daun jeruk 2 lembar
Asem jawa 2 butir
Gula jawa 1 buah diiris tipis,
Gula pasir ½ sdt
Garam 1 sdt
Bawang merah 4 siung, iris tipis
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2cm
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 3 butir (ketumbar & kemiri diulek hingga halus)
Air 1 gelas
CARA MEMASAK :
Campur
ayam/hati ayam/kepala ayam jadi 1 dengan semua bahan, rebus dengan api
sedang selama 30 menit (khusus hati ayam 15 menit saja) hingga bumbu
meresap, tutup panci saat merebus.
Tiriskan ayam/hati ayam/kepala ayam tadi, kemudian goreng hingga cokelat keemasan, sajikan.
Tips
: saat akan menggoreng pertama kali api harus besar, saat minyak sudah
panas masukkan ayam/hati ayam/kepala ayam tadi dan goreng dengan api
kecil untuk menghindari gosong, seringlah membolak balik ayam saat
digoreng.
V. MASAKAN BERSANTAN
Bahan yang diperlukan:
Labu siam yang sudah diiris tipis, cuci dengan garam hingga bersih
Jika suka tambahkan tempe/tahu yang sudah digoreng setengah matang.
Daging sapi diiris tipis atau dapat juga menggunakan tulang-tulang sapi.
Bawang merah 5 siung iris tipis
Bawang putih 4 siung iris tipis
Jahe 2 cm
Salam 2 lembar
Lengkuas 2 cm
Daun jeruk 1 lembar
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 3 butir (ketumbar & kemiri diulek halus)
Cabe merah/cabe hijau keriting 10 buah iris tipis
Santan
dari 1 butir kelapa ( atau gunakan santan siap pakai spt Kara) gunakan
air 3 gelas utk membuatnya (1 gelas untuk santan kental, 2 gelas untuk
santan encer)
Bawang merah goreng untuk taburan.
Gula pasir 1 sdt
Garam 2 sdt
CARA MEMASAK :
Tumis
irisan bawang merah & bawang putih hingga layu, masukkan ulekan
ketumbar & kemiri, gula pasir, garam, jahe, lengkuas, daun salam,
irisan daging sapi, daun jeruk, masak hingga daging berubah warna
kira-kira 10 menit. Masukkan irisan labu siam & tahu yang sudah
digoreng setengah matang tadi (jika suka), masukkan irisan cabe merah
keriting, masukkan santan encer, masak dengan panci tertutup selama
10-15 menit, kemudian masukkan santan kental, aduk-aduk, setelah
mendidih angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
VI. ORAK ARIK TELOR
Bahan yang diperlukan :
Wortel ukuran sedang 4 buah, iris tipis memanjang
2 butir telor (telor dikocok di penggorengan, kacau hingga bentuknya kecil-kecil, goreng tanpa minyak)
Bawang putih 2 siung
Garam 1 sdt (ulek bersama bawang putih )
Bubuk pala sedikit.
Air ½ gelas
Margarine 1 sdm
CARA MEMASAK :
Tumis
ulekan bawang putih & garam hingga harum, masukkan bubuk pala &
tirisan wortel hingga wortel layu, masukkan air, masak hingga wortel
empuk, masukkan telor kocok yang sudah digoreng tadi, campur hingga
rata, angkat, sajikan bersama bawang merah goreng.
VII. SUP DAGING SIMPLE
Bahan yang diperlukan
Daging sapi ¼ kg iris tipis
Wortel 4 buah, potong-potong.
Kembang kol ½ bagian
Kubis sedikit
Kacang kapri
Bawang putih 4 siung ulek dengan garam 1 sdt
Bubuk pala
Margarine 1 sdm
Air 1 gelas
Cara memasak :
Tumis
bawang putih ulek & garam dengan margarine, masukkan potongan
daging sapi masak hingga daging berubah warna, masukkan air sedikit
masak selama 10 menit agar daging sapi empuk, setelah air tinggal
sedikit masukkan bahan sop seperti wortel, kembang kol, kubis &
kacang kapri, aduk rata masukkan bubuk pala, aduk-aduk, masukkan air 1
gelas, masak hingga semua bahan empuk, angkat, sajikan bersama taburan
bawang merah goreng.
SAYUR BENING
Bahan yang diperlukan :
Bayam 1 ikat
Wortel 2 buah potong-potong
Kunci/jahe 2 cm
Lengkuas 2 cm
Daun salam 2 lembar
Bawang merah 3 siung iris tipis
(jika suka pedas tambahkan irisan cabe rawit 1 buah)
Gula 1 sdt
Garam 1sdt
Air 2 gelas
Cara memasak :
Didihkan
air bersama lengkuas & daun salam & kunci, setelah air mendidih
masukkan irisan bawang merah dan wortel, masak 5 menit kemudian
masukkan bayam, gula & garam, masak sebentar hingga mendidih.
Kemudian matikan api, tutup panci 10 menit, sajikan hangat bersama
taburan bawang merah goreng.
EMPAL GORENG GURIH
Bahan yang diperlukan :
Daging sapi ½ kg rebus selama 30 menit dengan 3 gelas air, kemudian potong-potong tipis sesuai selera
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 3 butir
Asem jawa 2 buah
Gula merah 1 buah iris tipis
Garam
Cara memasak
Ulek
bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, gula merah, asem jawa dan
garam hingga halus kemudian campur dengan 1 sdm air, campurkan daging
dengan bumbu secara merata, kalau perlu daging diulek halus bersama
bumbu agar bumbu meresap. Diamkan daging selama 2-4 jam di kullkas,
kemudian goreng keemasan dengan minyak panas dengan api sedang.
KOLAK SPECIAL
Bahan yang diperlukan
Nangka 1/4kg
Pisang 1 sisir, potong-potong atau dapat juga memakai ketela ungu/kuning yg sudah dipotong-potong
Kolang kaling
Santan dari 1 butir kelapa (1 gelas santan kental, 3 gelas santan encer)
1 bungkus panili bubuk
3 lembar daun pandan
1 cm kayu manis
1 buah gula merah iris tipis
1 sdt gula pasir
Garam sedikit.
Cara memasak :
Masukkan
semua bahan jadi 1 (kecuali nangka masukkan saat santan sudah mendidih
agar tidak hancur) kemudian masak hingga 20 menit sampai bahan empuk,
sajikan hangat.
BUBUR KACANG HIJAU
Bahan yang diperlukan
Kacang hijau ¼ kg (rendam dahulu selama 4 jam, kemudian cuci & tiriskan)
Gula merah 1 buah iris tipis
Jahe 2 cm
Kayu manis 1 cm
Daun pandan 2 lembar
1 bungkus panili bubuk.
Cara memasak :
Masak
kacang hijau dengan 1 gelas air hingga empuk, masukkan semua bahan
bersama santan, aduk-aduk, masak hingga 20 menit dengan api sedang.
Sajikan hangat.
TIMUS
Bahan yang diperlukan
Ketela ungu/kuning 1 kg, rebus hingga empuk, setelah dingin kupas kulitnya kemudia potong-potong dan ulek hingga halus.
1 bungkus panili bubuk
Gula pasir 1 sdm
Garam sedikit
Tepung terigu cakra kembar 1 ons (atau dapat juga diganti dengan tepung kanji/tepung tapioca)
Minyak untuk menggoreng.
Cara memasak :
Campurkan
ketela yang sudah halus tadi dengan semua bahan hingga rata, aduk-aduk
sampai pulen, kemudian bentuk lonjong kecil-kecil. Goreng hingga
keemasan dengan api sedang. Sajikan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar