Vitamin
C berhasil diisolasi untuk pertama kalinya pada tahun 1928 dan pada
tahun 1932 ditemukan bahwa vitamin ini merupakan agen yang dapat
mencegah sariawan. Albert Szent-Györgyi menerima penghargaan Nobel dalam
Fisiologi atau Kedokteran pada tahun 1937 untuk penemuan ini. Selama
ini vitamin C atau asam askorbat dikenal peranannya dalam menjaga dan
memperkuat imunitas terhadap infeksi. Pada beberapa penelitian lanjutan
ternyata vitamin C juga telah terbukti berperan penting dalam
meningkatkan kerja otak. Dua peneliti di Texas Woman's University
menemukan bahwa murid SMTP yang tingkat vitamin C-nya dalam darah lebih
tinggi ternyata menghasilkan tes IQ lebih baik daripada yang jumlah
vitamin C-nya lebih rendah. Vitamin C ini dapat ditemukan dalam beberapa
buah-buahan, berikut 7 daftar buah-buahan dengan kandungan vitamin C
tertinggi.
1. Jambu Biji (Merah)
Kandungan
vitamin C dalam buah ini dapat dikatakan paling tinggi di kelas
buah-buahan...Dalam takaran 100 gram terdapat 108 miligram vitamin
C...Kebutuhan tubuh akan vitamin C pada kondisi normal bervariasi antara
40 mg sampai dengan 120 mg...Selain kaya vitamin C, buah ini juga
mempunyai beberapa manfaat lain, yaitu: menurunkan berat badan, mencegah
kulit wajah berjerawat, menurunkan kolesterol, serta mengobati diare.
2. Kiwi
Kandungan
vitamin C pada kiwi sedikit lebih rendah daripada jambu
biji...Kandungannya sebanyak 92,7 mg setiap 100 g kiwi...Kandungan unik
dari buah ini adalah adanya enzim actinidin yang dapat mencerna protein
sehingga lebih mudah diserap tubuh...
3. Lengkeng
Daging
buah lengkeng mengandung vitamin C sebanyak 84 mg per 100 gram...Selain
itu buah ini juga mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin
A, vitamin B, dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya
yang berguna bagi kesehatan...Kombinasi dari senyawa-senyawa fitokimia
ini memiliki berbagai manfaat, di antaranya adalah mengendurkan
syaraf...Oleh sebab itu buah lengkeng memberikan efek penenang dan
berkhasiat mengatasi gelisah, susah tidur. Selain itu bermanfaat
menyehatkan jantung dan bisa mengobati jantung berdebar keras...
4. Pepaya
Kandungan
Vitamin C dalam buah pepaya adalah sebesar 74 mg per 100gram...Buah ini
sangat banyak kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari...Selain kaya
vitamin C buah pepaya juga kaya akan vitamin A...Salah satu manfaat buah
pepaya adalah melancarkan BAB...
5. Jeruk
Buah
ini yang paling terkenal akan kandungan vitamin C...Kandungan vitamin C
pada jeruk per 100 gram adalah sebesar 53mg...Jenis jeruk sangat
beragam, bahkan buah ini dapat disilangkan (hibrid)...
6. Melon
Kandungan
vitamin C pada buah melon adalah sebesar 42 mg per 100 gram buah...Buah
ini juga mengandung provitamin A, zat anti kanker...Khasiat melon
antara lain mencegah penggumpalan darah, menghaluskan kulit dan
menurunkan kadar kolesterol...
7. Anggur
Buah ini mengandung vitamin C sebesar 34 mg per 100 gram buah...Buah ini
dikenal memiliki rasa yang manis dan asam...Buah anggur tidak hanya
sumber dari vitamin A, C, B6 dan folate yang baik...Tetapi juga sumber
mineral penting lainnya seperti potassium, calcium, iron, phosphorus,
magnesium dan selenium...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar